AVISO DE PRIVACIDAD

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), se emite el presente aviso de Privacidad, mediante el cual TECHNICON, S.A. DE C.V. e IMPULSO TECHNICON S.A.  DE C.V. señala como Responsable de la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, incluido como éste último, cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, y en su caso transferencia o disposición de datos personales (en adelante el “Tratamiento”) a TECHNICON, S.A. DE C.V. e IMPULSO TECHNICON S.A. DE C.V. (en lo sucesivo “TECHNICON” y/o el “Responsable”), con domicilio en Londres 149 piso 3, colonia Juárez, Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México y con sitio web www.technicon.com.mx.TECHNICON es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección y se obliga a implementar las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan proteger sus datos personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular, ya que nos encontramos conscientes de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa.

Los Datos Personales se recopilan a través de: base de datos de acceso público (por ejemplo OCC, Bumeran, bolsas de trabajo universitarias, bolsas de trabajo gubernamentales federales y locales, entre otras), oficinas de reclutamiento, oficinas administrativas, correo electrónico y/o telefónicamente, así como cuando son proporcionados directamente por el Titular.

I.- Consentimiento del Titular. Al momento de proporcionar sus datos, el Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad, le ha sido dado a conocer por el Responsable. En el supuesto de que el Titular, no se encuentre de acuerdo en el tratamiento que el Responsable dará a sus Datos Personales, en los términos de este Aviso de Privacidad, podrá negar su consentimiento a través del procedimiento a que se refiere este aviso de privacidad. Cuando se trate de datos personales que no sean considerados datos sensibles, patrimoniales o financieros, y el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.

El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste, sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.

No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

En caso, de que los datos personales recopilados incluyan datos sensibles o patrimoniales y/o financieros, el Responsable llevará a cabo actos que recojan y constituyan el consentimiento expreso del titular como los dispone el segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP y demás legislaciones aplicables, bien, mediante la firma del formato correspondiente, sea impreso, o utilizando medios electrónicos, a través de respuestas directas, y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, a título enunciativo mas no limitativo, mediante el consentimiento expreso y suministro por parte del Titular de datos personales.

II.- Los Datos Personales y su finalidad. En TECHNICON, requerimos obtener y tratar todos o algunos de los siguientes datos personales del Titular, a fin de cumplir con las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad:

A la postulación del Titular como candidato a una vacante: En su primer visita mediante entrega de solicitud de empleo o currículum vitae, y/o mediante entrevista y/o estudio socioeconómico: nombre(s) y apellido(s); sexo; nacionalidad (datos migratorios en caso de ser extranjero); domicilio; dirección de correo electrónico; números telefónicos (casa y/o celular); lugar y fecha de nacimiento; edad; estado civil; datos de parientes y dependientes (nombre (s) y apellidos, edad, domicilio y ocupación); datos de beneficiarios en caso de fallecimiento (nombre(s) y apellido(s), edad, ocupación, domicilio y números de teléfono (casa y/o celular), otros datos de contacto); datos académicos (grados, promedios, fechas e instituciones educativas, actividades extracurriculares); información laboral (domicilio, experiencia en empleos anteriores, patrones anteriores con sus datos de contacto, teléfono, contactos para referencias de antiguos empleos; referencias personales, ingresos y gastos mensuales, ingresos y gastos de su cónyuge y otros dependientes; pruebas psicométricas y reporte de examen de habilidades derivado de evaluación para áreas de reclutamiento y selección); fotografía; información general y relativa a estado de salud (enfermedades, padecimientos, alergias y fobias); clave única de registro de población; clave del registro federal de contribuyentes; número de afiliación a los sistemas de seguridad social; datos de cuenta bancaria para pago de nómina, ayudas, viáticos y reembolso de gastos; número y tipo de licencia para conducir; disponibilidad para viajar y/o cambiar de residencia; manejo y nivel de idiomas distintos al español tanto escrito, leído y hablado; y, información relativa a capacidades diferentes: tipo de discapacidad, grado de discapacidad y necesidades especiales. En caso de acudir a las instalaciones del Responsable igualmente se tendrá acceso a su imagen video grabada con los sistemas de seguridad de nuestro establecimiento.

Entendemos que, los datos personales de terceros (por ejemplo referencias personales o laborales) que usted nos proporcione, ya cuentan con la autorización de sus respectivos titulares para que nos sean entregados y sean tratados por Technicon conforme al presente aviso de privacidad.

A la contratación del Titular como empleado: En caso de ser contratado, Los datos personales a recabar del Titular serán todos o algunos de los siguientes: nombre(s) y apellido(s); sexo; nacionalidad (datos migratorios en caso de ser extranjero); domicilio; dirección de correo electrónico; números telefónicos (casa y/o celular); lugar y fecha de nacimiento; edad; estado civil; datos de parientes y dependientes (nombre (s) y apellidos, edad, domicilio y ocupación); datos de beneficiarios en caso de fallecimiento (nombre(s) y apellido(s), edad, ocupación, domicilio y números de teléfono (casa y/o celular), otros datos de contacto); datos académicos (grados, promedios, fechas e instituciones educativas, actividades extracurriculares); información laboral (domicilio, experiencia en empleos anteriores, patrones anteriores con sus datos de contacto, teléfono, contactos para referencias de antiguos empleos; referencias personales, ingresos y gastos mensuales, ingresos y gastos de su cónyuge y otros dependientes; pruebas psicométricas y reporte de examen de habilidades derivado de evaluación para áreas de reclutamiento y selección); fotografía; información general y relativa a estado de salud (enfermedades, padecimientos, alergias y fobias); clave única de registro de población; clave del registro federal de contribuyentes; número de afiliación a los sistemas de seguridad social; datos de cuenta bancaria para pago de nómina, ayudas, viáticos y reembolso de gastos; número y tipo de licencia para conducir; disponibilidad para viajar y/o cambiar de residencia; manejo y nivel de idiomas distintos al español tanto escrito, leído y hablado; y, información relativa a capacidades diferentes: tipo de discapacidad, grado de discapacidad y necesidades especiales. En caso de acudir a las instalaciones del Responsable igualmente se tendrá acceso a su imagen video grabada con los sistemas de seguridad de nuestro establecimiento.

Entendemos que, los datos personales de terceros (por ejemplo referencias personales o laborales) que usted nos proporcione, ya cuentan con la autorización de sus respectivos titulares para que nos sean entregados y sean tratados por Technicon conforme al presente aviso de privacidad.

Además se solicitará copia de todos o algunos de los siguientes documentos: acta de nacimiento; acta de matrimonio, en su caso; documento legal que acredite el concubinato y/o convivencia, en su caso; alta y cédula de registro federal de contribuyentes; y/o cualquier modificación; constancia de clave única de registro de población; comprobante de domicilio; identificación oficial (credencial de elector y/o pasaporte); licencia para conducir, en su caso; aviso de retención de descuentos de INFONAVIT, en su caso; avisos de retención de pensión alimenticia, en su caso; último estado de cuenta de AFORE, en su caso; comprobante de alta ante el IMSS (alta, carnet, credencial, constancia); en caso de ser extranjero documento que acredite su estancia y condición laboral legal en los Estados Unidos Mexicanos; cartas recomendación personal y laboral, en su caso; constancias académicas (título universitario, cedula profesional, certificado o comprobante de estudios, acta de grado, historiales académicos, diplomas expedidos por instituciones educativas públicas y privadas, nacionales y/o extranjeras).

Datos personales de menores de edad, exclusivamente, cuando se haya convenido en la relación de trabajo el pago de un seguro de gastos médicos mayores como prestación, en cuyo caso TECHNICON, recaba los siguientes datos personales de menores de edad, hijos de los empleados: nombre y fecha de nacimiento, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres, a fin de llevar a cabo los trámites necesarios para el otorgamiento de servicios de salud a través de la contratación de seguro de gastos médicos mayores, inclusive a sus hijos menores, únicamente en el caso de formar parte de sus prestaciones pactadas dentro de su contrato individual de trabajo.

Video Vigilancia: Le informamos que en caso de acudir a las instalaciones del Responsable, podría ser video grabado por las cámaras de seguridad que en su caso se encuentren en dichas instalaciones. Las imágenes y sonidos captados por las cámaras de video vigilancia serán utilizados para su seguridad y la seguridad de las demás personas que se encuentren dentro de las instalaciones del Responsable, así como de sus clientes, proveedores, candidatos y empleados.

Finalidad de los datos personales del Titular. Los datos personales del Titular (postulantes o candidatos a empleados, y empleados contratados por TECHNICON), son recolectados y tratados por el Responsable, a fin de llevar a cabo todos o algunos de los siguientes actos, como finalidades primarias:

  1. Efectuar el proceso de selección y reclutamiento de personal;
  2. Verificar que el candidato cumpla con las habilidades, aptitudes y conocimientos requeridos para el perfil del puesto vacante;
  3. Evaluar sus aptitudes de acuerdo al perfil del puesto vacante;
  4. Promoción del postulante o candidato para colocación o vinculación en un puesto laboral requerido por TECHNICON o algún tercero que sea cliente de TECHNICON;
  5. En caso de que el candidato resulte elegido para ingresar, se procederá a realizar el proceso de contratación, para dar cumplimiento de las obligaciones laborales a cargo de TECHNICON, como la formalización del contrato individual de trabajo, realizar las acciones tendientes al otorgamiento de prestaciones de seguridad social, pago de impuestos;
  6. Los datos personales recabados formarán parte de su expediente laboral, con el propósito, de identificarle, ubicarle, comunicarle, contactarle, enviarle información;
  7. Administración de personal;
  8. Efectuar el procesamiento y administración de la nómina, ayudas, viáticos y otros gastos;
  9. Pago de la nómina y otros conceptos a través de instituciones financieras;
  10. Proporcionar y herramientas de trabajo;
  11. Para el caso de los empleados cuyo perfil del puesto se prevea, se realizará el procesamiento de compensaciones y beneficios económicos;
  12. Gestión de la prestación del pago de seguro médico, en el supuesto de que el perfil del puesto así lo establezca, su ingreso al mismo y el de sus beneficiarios, en su caso;
  13. Capacitación y desarrollo de empleados;
  14. Realizar ante las autoridades todos los trámites correspondientes, para el cumplimiento de sus obligaciones legales.
  15. Administración de personal, alta, baja, cartas de renuncia, información de entrevistas de salida, pólizas de finiquito, promociones, y transferencias de empleados.
  16. Evaluaciones del desempeño y reportes de competencias, capacitaciones, análisis de clima laboral, empleados destacados, comunicación de quejas y sugerencias de los empleados.
  17. Mantener la seguridad de las instalaciones del Responsable, así como la del visitante.

En caso que el Titular sea un candidato a ocupar una vacante, y que no fue contratado por TECHNICON, ésta procederá a la cancelación y destrucción de sus datos personales y sensibles, mediante el bloqueo respectivo, y posterior eliminación de su información personal una vez transcurridos seis (6) meses a partir de la fecha en que fueron proporcionados, conforme a las disposiciones legales correspondientes.
Finalidades secundarias.- En el caso de que el titular así lo autorice, sus datos personales se tratarán para todas o algunas de las siguientes finalidades secundarias:

  1. Hacer de su conocimiento comunicados relacionados con el empleo al que se postula;
  2. La notificación de ofertas laborales;
  3. Envío de felicitación en caso de cumpleaños;
  4. Descuentos empresariales.

El Responsable, podrá remitir los datos personales a proveedores de servicios en su carácter de Encargados, de administración y gestión de bases de datos; y servicios de auditoría, aplicación de encuestas socioeconómicas.

III.- Transferencias de Datos. El Responsable o cualquiera de sus Encargados podrán realizar, previo consentimiento del titular, transferencias de datos personales a terceros nacionales o extranjeros, en el entendido de que el tratamiento que éstos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad, y únicamente será a los terceros señalados y con las siguientes finalidades: 1) Clientes de TECHNICON la información recabada del Titular para realizar las operaciones correspondientes al cumplimiento de sus obligaciones con TECHNICON; 2) Instituciones financieras y otros proveedores para la prestación del servicio de banca, pago de nómina, ayudas, viáticos, contratación y administración e herramientas de trabajo y reembolso de gastos, y 3) La emisión de la póliza de seguro contratada a favor del empleado, cuando el perfil del puesto así lo requiera; 4) En caso de controversia laboral del empleado y TECHNICON, el expediente laboral podrá realizarse la transferencia al despacho legal para la defensa correspondiente.

En el caso, de que el Tercero (Cliente), realice directamente la contratación del candidato, deberá otorgar un nuevo aviso de privacidad en el supuesto de que sus datos los procese en una nueva base de datos con finalidades de CONTRATACION o cualquier otra distinta finalidad a la prevista, por TECHNICON, en cumplimiento de lo establecido en las disposiciones a que se refiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. En el supuesto de que su información personal sea transferida para procesarse en un país distinto de donde se proporcionó, previo su consentimiento de ser necesario, dicha transferencia será de conformidad con la legislación mexicana vigente, y las leyes de protección de datos personales aplicables. El Titular reconoce y acepta que el Responsable no requiere de autorización ni confirmación de dicho Titular para realizar transferencias de datos personales nacionales o internacionales, en los casos previstos en el artículo 37 de la LFPDPPP, o en cualquier otro caso de excepción previsto por la misma o la demás legislación aplicable.

IV.- Conservación y seguridad de los datos personales. El Responsable y/o sus Encargados conservarán los datos personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de trabajo, cumplir con la relación jurídica entablada entre el titular y el Responsable, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente. Los datos personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma. En caso que el Titular sea un candidato a ocupar una vacante, y que no fue contratado por TECHNICON, ésta procederá a la cancelación y destrucción de sus datos personales y sensibles, mediante el bloqueo respectivo, y posterior eliminación de su información personal una vez transcurridos seis (6) meses a partir de la fecha en que fueron proporcionados, conforme a las disposiciones legales correspondientes.

V.- Comité de Protección de Datos Personales/Oficina de Privacidad. Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad, es necesario que envíe su petición vía electrónica dirigida al Comité de Protección de Datos Personales, que funge como nuestra oficina de privacidad, a la dirección de correo lobregon@technicon.com.mx, o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas de TECHNICON, ubicadas en Londres 149 piso 3, Colonia Juárez, Cuauhtémoc, C.P.06600, Ciudad de México, en un horario de 8:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes.

VI.- Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO. Usted como Titular, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, así como a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; además, podrá solicitar en todo momento al Responsable la cancelación de sus datos personales, cuando considere que no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y su reglamento, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

TECHNICON, ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una Solicitud para ejercer sus derechos ARCO (a su disposición en la página de internet www.technicon.com.mx bajo el nombre “Formato derechos ARCO”), la cual deberá ser presentada debidamente requisitada y firmada por el Titular o su Representante Legal, bien, directamente a nuestro Comité de Privacidad, en la dirección electrónica lobregon@technicon.com.mx, o bien, por escrito ante las oficinas de TECHNICON, ubicadas en Londres 149 piso 3, Colonia Juárez, Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México , en un horario de 8:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes, adjuntando la documentación legal requerida para su atención.

Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:

  1. El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o documento migratorio) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales: credencial de elector, pasaporte, cédula profesional o documento migratorio);
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. TECHNICON, cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos, de manera gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de Datos Personales ahí señalados.

VII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales. Para que usted pueda revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo 10 de la LFPDPPP. A fin de que TECHNICON, esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, los Titulares deberán proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del numeral VII de este aviso ante nuestra oficina de Privacidad a través de los medios señalados en el numeral VI del presente Aviso. TECHNICON atenderá su petición en un plazo máximo de veinte días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud. Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en las finalidades secundarias, a través de enviar un correo electrónico a la dirección lobregon@technicon.com.mx. También, podrá darse de baja enviando una carta a TECHNICON, con domicilio en Londres 149 piso 3, Colonia Juárez, Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México, en un horario de 8:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes. TECHNICON atenderá su petición en un plazo máximo de veinte días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud de revocación y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud.

VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad. TECHNICON se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme a los cambios de nuestras prácticas de información en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en el sitio www.technicon.com.mx. Se recomienda al Titular consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.

El Responsable, entenderá que de no expresar lo contrario, significa que el Titular ha leído, entendido y acordado los términos ahí expuestos, lo que constituye su consentimiento a los cambios establecidos en dichas actualizaciones respecto al tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la LFPDPPP y demás legislación aplicable.

IX.- Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI). El Titular de los Datos Personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido.

Puede consultar este Aviso de Privacidad y el Formato ARCO en nuestro sitio web www.technicon.com.mx. Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

En términos de lo establecido en el artículo 9 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales sensibles, financieros y patrimoniales, indicándonos si acepta o no el tratamiento:

__ Consiento que mis datos personales financieros y/o patrimoniales (y en su caso los datos personales mi(s) dependiente(s) menor(es) de edad) sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

__ Consiento que mis datos personales (y en su caso los datos personales mi(s) dependiente(s) menor(es) de edad) sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.

__ Consiento que mis datos personales sensibles, patrimoniales y/o financieros sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.

__ No me opongo al tratamiento de mis datos personales (y en su caso los datos personales mi(s) dependiente(s) menor(es) de edad) para finalidades secundarias.

_____________________________________________________________________
Nombre y firma del Titular

_____________________________________________________________________
Correo electrónico del Titular

_____________________________________________________________________
Fecha

Fecha de última modificación al aviso de privacidad: 22 de mayo de 2018.

Pin It on Pinterest